●23年9月より、「大豆ミート使いかた講座」の出張講座として「大豆ミート使いかた講座プラス1」としてリニューアルします☆

●可能な限り、静岡県産、国産の食材を使用し、「食の情報源」となるよう心がけています。

● アットホームな雰囲気で、定員は16名様。一回ずつのお申込みで、お気軽に参加できます。

※いただいた個人情報は厳重に管理し、
 「大豆ミート使い方講座プラス1」の運営以外での使用はしません。
 会場のくりっぴープラザクッキングスタジオをはじめ、他の目的では流用、使用を一切いたしません。

2011年01月11日

1月のくるみ☆クッキング

新年最初のくるみ☆クッキング教室。

「おうちでできる中華パーティー☆」をテーマに、

今年も盛りだくさんのメニューでスタートさせて頂きました。

ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。



~メニュー~

1.中華おこわ
2.手作りパオ
3.豚の角煮
4.エビチリ
5.中華コーンスープ
6.春雨サラダ 大豆ミート(スライスタイプ使用)
7.中華ごまだんご




どのメニューも中華ではお馴染みの、人気の高いメニューだと思います。

でも、「ちょっと手間が掛かりそう・・・。」「 家では作れなさそう・・・。」
そんなイメージをお持ちの参加者の皆さんもいらっしゃったようですが、
”お家でできる”のテーマに沿った、

家にある調味料で、簡単に、美味しく☆ そんなポイントをお伝えできたのではないかと思います。



  

  



来月は2月8日(火)です。
テーマは「おうちでひな祭りパーティー」☆→http://kurumicooking.eshizuoka.jp/e681344.html

おかげさまで、満員御礼!
皆様のご参加をスタッフ一同お待ちしております。












  


Posted by くるみ☆クッキング at 21:37Comments(0)教室レポート

2010年12月31日

1/11『おうちでできる中華パーティー☆』まだまだ募集中!

1月くるみ☆クッキング教室は1/11(火)開催!



多数お申し込みを頂いておりますが、
まだ空席あります!


どうぞお気軽にご参加くださいませ。

※託児は満員になりました。  


Posted by くるみ☆クッキング at 10:17Comments(0)教室開催予定

2010年12月17日

1/11募集中☆『おうちでできる中華パーティー☆』

次回、1月の『くるみ☆クッキング教室』

『おうちでできる中華パーティー☆』

お送りします!


食事としてもおやつとしても、この時期食べたくなるのが、「パオ」。

いわゆる「中華まん」ですね。
 
やわらかい皮も粉から手作りしちゃいましょう♪


そのほかも、盛りだくさんの内容です☆

詳細はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


------------------------------
次回1月の教室は・・・

『おうちでできる中華パーティー☆』


~メニュー~

・中華おこわ

・粉から作る手作り「パオ」 ~ 豚の角煮&エビチリ ~

・大豆ミート(スライスタイプ)の中華風春雨サラダ

・中華風コーンスープ

・ごま団子


【日時】1月11日(火)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
    (〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚
【参加費】2800円(材料費込)

※キャンセルは3日前までにご連絡ください。
【定員】12名様

託児もあります!
※託児は満員になりました。


【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様

小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。


【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 
6:その他(託児のご要望など)

以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850


 クリナップ静岡ショールーム周辺案内図 

  


Posted by くるみ☆クッキング at 08:23Comments(0)教室開催予定

2010年12月14日

12月のくるみクッキング

今月のテーマは 「おうちクリスマス」emoji08

11名のお客さまご参加のもと、(お子様の体調が悪く、1名様のキャンセルがありました。)

開催させて頂きました。

            

☆一品目 大豆ミートソースのヘルシードリア

大豆ミートを使いミートソースを作りました。

コクを出すために、胡桃と赤味噌をプラス!
(これには皆さん驚きのようでした。)

〝ちょっとした一工夫で料理の味をグッと引き立たせる〟

 そんなポイントもお伝えしていきます^^



☆二品目 オニオングラタンスープ

かなり時間のかかるイメージの一品ですが、こちらも、ちょっと一工夫で時間短縮です。



☆三品目 クリスマスツリーポテトサラダ          

一気にクリスマスムードの高まる一品です♪

作って楽しい、見てかわいい、食べて美味しい☆完璧ですネ!





☆四品目 大豆粉のシフォンケーキ


薄力粉に比べて、糖質が七分の一の大豆粉。

コーヒー味にすることで、とても食べやすく美味しく出来ました。


試食分はこちらでご用意し、お教室では二人ペアとなって、

ご自分たちのケーキを焼き上げました。

12センチのシフォンケーキを一台ずつお持ち帰りして頂きました。







今回も参加して頂いたお客様から、「美味しかったです。」「クリスマスに子供と作ってみます。」

との嬉しいお声を聞くことが出来ました。

ご参加下さった皆様、ありがとうございました。

今回は新規のお客様も多数おみえ頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

来月も第二火曜日に開催予定です。

詳細等はまたブログにてご案内させて頂きたいと思いますので、よろしくお願い致します。








  


Posted by くるみ☆クッキング at 22:05Comments(0)くるみ☆クッキング教室のこと

2010年12月13日

明日12/14「おうちクリスマス☆」1名様空席あり☆

多数のお申し込みを頂き、ありがとうございました。

1名様キャンセルが出ました。
本日16時まで追加受け付けいたします☆

託児は満員です。



--------------------------
12月の『くるみ☆クッキング教室』

『おうちで楽しめるクリスマスパーティーメニュー』

お送りします!

大豆粉をつかったシフォンケーキもお持ち帰りいただけます!

詳細はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


------------------------------
12月の教室は・・・

『おうちで楽しめる
クリスマスパーティーメニュー』


~メニュー~

・大豆ミートソースのヘルシードリア
・オニオングラタンスープ
・クリスマスツリー☆ポテトサラダ
・大豆粉ミニシフォンケーキ
※お一人様1つ(直径約15cm)お持ち帰り!


【日時】12月14日(火)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
    (〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚
【参加費】2800円(材料費込)

※キャンセルの場合は3日前までにご連絡ください。

【定員】12名様

 ☆託児もあります!

【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様

小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。

【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 12/14
6:その他(託児のご要望など)

※受講されたことのある方は、
『お名前』・『ご希望講座日』をお知らせください。


以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850


 クリナップ静岡ショールーム周辺案内図 

  


Posted by くるみ☆クッキング at 07:40Comments(0)教室開催予定

2010年11月11日

11月のくるみ☆クッキング

ついつい食べてしまう食欲の秋・・・。

そんな季節だからこそ、11月はローカロリーと食物繊維にこだわりました。

パンには「大豆粉」、デザートには「豆腐」と「大豆の恵み」もたっぷりいだだきました☆

~メニュー~

・糖質オフ☆大豆粉の手ごねパン
・秋鮭のクリーム煮
・レンコンとひじきのマスタードサラダ
・豆腐のティラミス



豆腐のティラミスは、写真取り忘れてしまいました・・・ザンネン。

今回のパンは、「健康パン」というコンセプトで、
胚芽や大豆粉(小麦粉の代わりに使います)をたっぷりつかって、
ずっしりと、しっとりとしたパンが焼きあがりました。

小麦粉を大豆粉に代えると、糖質がぐっと下がるので、
血糖を気にされている方に、支持されています。
スタッフのカワイさんが研究してくれました。


次回12月14日(火)は「おうちで楽しめるクリスマスパーティーメニュー」。

~12月のメニュー~

・大豆ミートソースのヘルシードリア
・オニオングラタンスープ
・クリスマスツリー☆ポテトサラダ
・大豆粉ミニシフォンケーキ
※お一人様1つ(直径約10cm)お持ち帰り!
  


Posted by くるみ☆クッキング at 18:27Comments(0)教室レポート

2010年10月23日

10月のくるみ☆クッキング

10月は、秋野菜たっぷりの蒸し野菜を楽しみました。

栗・れんこん・かぼちゃ・安納いも・エリンギ・・その他いろいろ・・
こだわりのソーセージは、今回は「花城」さんのものにしましたよ。


今月の大豆ミートは、ボールタイプをから揚げにしました。
タイプの違うものを2種類やりました。

トマトジャムは、大好きなシシリアンルージュのジャム。


イングリッシュマフィンは、ふわっふわに仕上がって
おひとり6つ。半分以上はお持ちかえりされる方が多かったです。


~メニュー~

・手ごねのパン「イングリッシュマフィン」
・秋野菜とこだわりソーセージのスチーム ~バーニャカウダ添え~
・大豆ミートのから揚げ
・きのこのクリームスープ
・ミニパフェ ~手づくりトマトジャム添え~

※「バーニャカウダ」…にんにくとアンチョビのオイルソース



  


Posted by くるみ☆クッキング at 16:25Comments(0)教室レポート

2010年10月23日

9月のくるみ☆クッキング

くるみ☆クッキング教室は、いつも10~12名様で、アットホームな時間を楽しんでいます。


「食の学び舎くるみ」主催の教室は、私の食に対する想いが詰まった教室です。

定期的に、男性向け、子供向けの教室は主宰しておりますが、

ある意味「自由に贅沢に」食材を選んで楽しい「食」をご提案しています。




原則として、毎月第2火曜にやっています。


最近は手ごねパンのご要望も多いので、11月まではパンにも挑戦していただきます^^

9月は「フォカッチャ ~ニンニクと黒オリーブ~」に挑戦!

国産大豆100%の大豆ミート「フィレタイプ」の活用法のひとつをお伝えします。

~メニュー~

・手ごねのパン「フォカッチャ」
・大豆ミート「フィレタイプのカツ」&里芋サラダ
・トマトとおくらの夏野菜スープ
・大豆粉シフォンケーキ




大豆粉のシフォンケーキは、中野が朝焼いたものを試食していただきました☆

  


Posted by くるみ☆クッキング at 16:14Comments(0)教室レポート

2010年10月16日

12/14 あと1名募集中!『おうちクリスマス☆』

多数のお申し込みを頂き、ありがとうございます。

定員に達しておりましたが、キャンセルが出たため、

あと1名募集中です。


お子様の体調不良を訴える方が続出しています。
ぜひ、お大事にしてくださいませ。
(託児は、満員です。)

本日16時まで、受付OKです。




--------------------------
12月の『くるみ☆クッキング教室』

『おうちで楽しめるクリスマスパーティーメニュー』

お送りします!

大豆粉をつかったシフォンケーキもお持ち帰りいただけます!

詳細はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


------------------------------
12月の教室は・・・

『おうちで楽しめる
クリスマスパーティーメニュー』


~メニュー~

・大豆ミートソースのヘルシードリア
・オニオングラタンスープ
・クリスマスツリー☆ポテトサラダ
・大豆粉ミニシフォンケーキ
※お一人様1つ(直径約10cm)お持ち帰り!


【日時】12月14日(火)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
    (〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚
【参加費】2800円(材料費込)

※キャンセルの場合は3日前までにご連絡ください。

【定員】12名様

 ☆託児もあります!

【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様

小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。

【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 12/14
6:その他(託児のご要望など)

※受講されたことのある方は、
『お名前』・『ご希望講座日』をお知らせください。


以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850


 クリナップ静岡ショールーム周辺案内図 

  


Posted by くるみ☆クッキング at 20:39Comments(0)教室開催予定

2010年10月13日

満員御礼!11/9『秋味☆食物繊維たっぷりヘルシーメニュー』

おかげさまで定員に達しましたので締切とさせていただきます。

多数のお申込みをいただきありがとうございました。



次回、11月の『くるみ☆クッキング教室』

『秋味満載☆食物繊維たっぷりヘルシーメニュー』

お送りします!

 次回は、「大豆粉」を使ったパンをご紹介します!

どうぞお楽しみに☆

詳細はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


------------------------------
次回11月の教室は・・・

『秋味満載☆食物繊維たっぷりヘルシーメニュー』

~メニュー~

・糖質オフ☆大豆粉の手ごねパン
・秋鮭のクリーム煮
・レンコンとひじきのマスタードサラダ
・豆腐のティラミス


【日時】11月9日(火)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
    (〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚
【参加費】2800円(材料費込)

※キャンセルの場合は3日前までにご連絡ください。

【定員】12名様

■託児もあります!

【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様

小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。

【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 11/9
6:その他(託児のご要望など)

※受講されたことのある方は、
『お名前』・『ご希望講座日』をお知らせください。


以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850


 クリナップ静岡ショールーム周辺案内図 


  


Posted by くるみ☆クッキング at 12:00Comments(0)教室開催予定