●23年9月より、「大豆ミート使いかた講座」の出張講座として「大豆ミート使いかた講座プラス1」としてリニューアルします☆

●可能な限り、静岡県産、国産の食材を使用し、「食の情報源」となるよう心がけています。

● アットホームな雰囲気で、定員は16名様。一回ずつのお申込みで、お気軽に参加できます。

※いただいた個人情報は厳重に管理し、
 「大豆ミート使い方講座プラス1」の運営以外での使用はしません。
 会場のくりっぴープラザクッキングスタジオをはじめ、他の目的では流用、使用を一切いたしません。

2011年06月13日

フレッシュトマトでイタリアン!☆

先日行われた、食の学び舎くるみ 代表 中野ヤスコ 主催の 『くるみ☆クッキング』。

お申し込み多数、大盛況のお教室となりました。

           


今月のテーマは 『フレッシュトマトでイタリアン』
焼津産調理用トマト、シシリアンルージュを贅沢に使いました^^

           

 *本日のメニュー*

・白身魚のムニエル~シシリアンルージュトマトソース~

・季節野菜のキッシュ ~スナップエンドウ・新玉ねぎ・トマト

・ヘルシーおからサラダ(大豆ミートスライスタイプをハム代わりに使用☆)

トマトの豆乳クリームスープ

トマトブレッド(ご試食)

トマトプチゼリー(ご試食)





トマトづくしのメニュー!!!!!
皆さま、大満足のご様子でした☆

『くるみ☆クッキング』は毎月第2木曜日、静岡クリナップショールームにて開催しております。  


Posted by くるみ☆クッキング at 22:40Comments(0)教室レポート

2011年06月06日

6/9(木)「フレッシュトマトでイタリアン☆」満員御礼☆

おかげさまで多数のお申込みをいただき、定員に達しましたので、

締切とさせていただきます。

お申込ありがとうございました。


1名様キャンセルが出ました。

------------------------
☆キャンセルのため、あと1名様空きがあります。☆
6月の教室は・・・


『フレッシュトマトでイタリアン』

~メニュー~

*焼津産 無農薬トマト♪シシリアンルージュを使用*

・白身魚のムニエル ~イタリアンソース~

・季節野菜のキッシュ

・ヘルシーおからサラダ

・トマトのクリームスープ

・ブレッド

・プチスイーツ


【日時】6月9日(木)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
    (〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚(お弁当箱はこちらで用意します

【参加費】2800円(材料費込)

※キャンセルは3日前までにご連絡ください。
【定員】12名様

■託児もあります!

【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様

小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。

【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 
6:その他(託児のご要望など)

以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: kurumi002.watanabe◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
TEL / FAX:054-646-4397



 クリナップ静岡ショールーム周辺案内図 

  


Posted by くるみ☆クッキング at 10:08Comments(0)教室開催予定

2011年05月17日

満員御礼!6/9(木) 『フレッシュトマトでイタリアン』

6月の『くるみ☆クッキング教室』

『フレッシュトマトでイタリアン』をお送りします!

おかげさまで多数のお申込みをいただき、定員に達しましたので、

締切とさせていただきます。

お申込ありがとうございました。


焼津産・美肌トマトのシシリアンルージュをふんだんに使ったメニューです☆

詳細はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


------------------------------
6月の教室は・・・

『フレッシュトマトでイタリアン』


~メニュー~

*焼津産 無農薬トマト♪シシリアンルージュを使用*

・白身魚のムニエル ~イタリアンソース~

・季節野菜のキッシュ

・ヘルシーおからサラダ

・トマトのクリームスープ

・ブレッド

・プチスイーツ
----------------------

【日時】6月9日(木)10:00~13:00

【場所】クリナップ静岡ショールーム
    (〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚
【参加費】2800円(材料費込)

※キャンセルは3日前までにご連絡ください。
【定員】12名様

■託児もあります!

【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様 満員御礼です。

小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。

【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 
6:その他(託児のご要望など)

以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: kurumi002.watanabe◆(小文字のアットマークに変えてください)gmail.com(担当スタッフ:渡辺)
TEL/FAX:054-646-4397



 クリナップ静岡ショールーム周辺案内図 

  


Posted by くるみ☆クッキング at 18:37Comments(0)教室開催予定

2011年05月17日

5月のくるみ☆クッキング

先日行われた、食の学び舎くるみ 代表 中野ヤスコ 主催の 『くるみ☆クッキング』。


今月のテーマは『お手軽!お弁当のレパートリーUP! ~電子レンジで作るおかずシリーズ~』



 *本日のメニュー*

・おむすび 3種 (煎り大豆のガーリックおこわ、
 肉巻きおにぎり、ノーマルおにぎり)


・ミートローフ

・豚とれんこんの味噌いため

・かぼちゃのミルク煮

・小松菜と油揚げの煮びたし

・しめじとアスパラのナムル


&季節の野菜

個々に、ご用意させて頂いたお弁当箱へ詰めて出来上がり☆


「明日のお弁当に早速作ってみます!」

「手軽に出来て、レパートリーが増えて嬉しいです!」そんな嬉しいお声もきけました。


デザートに中野作、焼津産”シシリアンルージュ”のトマトゼリーをご用意しました♪


『くるみ☆クッキング』は毎月第2木曜日、静岡クリナップショールームにて開催しております。  


Posted by くるみ☆クッキング at 09:40Comments(0)教室レポート

2011年05月10日

キャンセルにつき5/12(木)募集中!『お弁当レパートリーUP!』

★お知らせ★

毎月第2火曜日に行っていた『くるみ☆クッキング』は、

来月5月から第2木曜日になります。


------------------------
☆キャンセルのため、あと3名様空きがあります。☆5月の教室は・・・

『お手軽!お弁当のレパートリーUP!』

~メニュー~ 

◇電子レンジで作ります◇

・ミートローフ

・豚とれんこんの味噌炒め

・かぼちゃのミルク煮

・小松菜と油揚げの煮びたし

・しめじとアスパラのナムル

・他、季節の野菜

☆お豆のガーリックおこわ

☆肉巻きおにぎり



【日時】5月12日(木)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
    (〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚(お弁当箱はこちらで用意します

【参加費】2800円(材料費込)

※キャンセルは3日前までにご連絡ください。
【定員】12名様

■託児もあります!

【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様

小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。

【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 
6:その他(託児のご要望など)

以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850


 クリナップ静岡ショールーム周辺案内図 






  


Posted by くるみ☆クッキング at 16:25Comments(0)教室開催予定

2011年03月09日

3月のくるみ☆クッキング

「食の学び舎くるみ」代表 中野ヤスコ が主催する 「くるみ☆クッキング教室」。

3月のメニューテーマは、”春いっぱいのヘルシーメニュー”☆

今月もアットホームな、雰囲気の中お教室を行わせていただきました。

*メニュー*

チキンのパエリア風

春キャベツの大豆ミートボールのスープ

大豆ミートのピカタ

菜の花のクリームチーズ和え

桜プリン



  
こちらは「大豆ミートボールのスープ」「大豆ミートのピカタ」

中野ヤスコがお勧めする大豆ミート

名前は知っていても扱い方、料理の仕方が分からないという方もいらっしゃると思います。

くるみ☆クッキングでは、実際に戻す所からお教室内でやって頂いています。

「ご家庭で大豆ミートを使うイメージを持っていただきたい。」そんな思いです。

ご家庭であるもので出来る、そして、そこからご家庭の食卓がもっと楽しく、おいしくなるメニューを

ご提案できたらと思っております。



こちらは「桜プリン」

春ですね~♪

桜の塩漬けを使い、春の味です^^




最後、こちらは「カリブロ」。

皆さんはご存知ですか? 

お料理教室ではいつも、中野が気になる食材、

お勧めの食材、などプラスアルファーで登場します!



来月は 4月12日(火)に開催いたします。

手こねのパンとお料理のコラボメニューです。

すでにお申し込み下さっている皆様、ありがとうございます。

皆様のお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 
6:その他(託児のご要望など)

以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850















  


Posted by くるみ☆クッキング at 17:55Comments(0)教室レポート

2011年02月15日

3/8くるみ☆クッキング教室『春いっぱいのヘルシーメニュー』

3月の『くるみ☆クッキング教室』

『春いっぱいのヘルシーメニュー』をお送りします!

春キャベツや菜の花など、旬の野菜をとり入れて 

春を満喫しちゃいましょう♪

また、大豆ミートが今回は2品登場!

薄着になります春に向けて、

美味しいのにヘルシーな料理を

味わってみませんか?

そのほかも、盛りだくさんの内容です☆

詳細はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


------------------------------
3月の教室は・・・

『春いっぱいのヘルシーメニュー』


~メニュー~

・チキンのパエリア風

・春キャベツの大豆ミートボールのスープ

・大豆ミートのピカタ

・菜の花のクリームチーズ和え

・桜プリン


【日時】3月8日(火)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
    (〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚
【参加費】2800円(材料費込)

※キャンセルは3日前までにご連絡ください。
【定員】12名様

■託児もあります!

【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様

小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。

【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 
6:その他(託児のご要望など)

以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850


 クリナップ静岡ショールーム周辺案内図 

  


Posted by くるみ☆クッキング at 15:39Comments(0)教室開催予定

2011年02月14日

保育士がお子様をお預かりする理由

月1回の「くるみ☆クッキング」


キッチンスタジオのお隣のお部屋で、
保育士有資格者が、お子様をお預かりしています。


約5年ほど前、私が、次男を出産して、育児休暇中のことでした。
静岡市内での研修会に参加したとき、託児ルームがあり、
お願いしました。


次男を見ていてくださった保育士さんの対応に感動し、
そして私は大変有意義な時間を過ごしました。

かわいい我が子と一緒にいる時間も本当に幸せで、素晴らしい時間なんだけど、
少しだけ自分のための時間。


私も、「少しだけ先輩ママ」としての思いで、このお部屋を設けています。

そんなお母さんたちが、ゆっくりと「食」と向き合ったり、
「食」を学んだり、また前向きに生活できるための時間を過ごすためのお手伝いを
したいと、微力ながら考えた末のこのお部屋。なのです。


  


Posted by くるみ☆クッキング at 15:25Comments(0)託児について

2011年02月08日

2月のくるみ☆クッキング

テーマは 「おうちでひな祭りパーティー☆」

今回は、〝ケーキ寿司〟に〝お菓子の家作り〟と遊び心もたっぷりの楽しいお教室となりました。

*メニュー* 

1. ケーキ寿司  
(そぼろに大豆ミートを使用)

2. えびしんじょのお吸い物

3. 彩りカラフルなます

4.お菓子のお家 
(森永製菓さんのお菓子を使って:森永製菓さん提供)




〝ケーキ寿司〟は、カップに入れてそのまま仕上げる方、カップを型にして、抜いて仕上げる方と、
個性豊かな、色とりどりの、春を感じるケーキ寿司が仕上がりました☆



〝カラフルなます〟も華やかです。

お正月のお料理と思いがちですが、少しアレンジを加えると、パーティーメニューに早代わりです^^




森永製菓さんのお菓子を使った〝お菓子の家〟も個々に素敵にデコレーションして仕上げました。

皆さん子供に戻って(?)真剣に製作に取り組んでいらっしゃいました^^

 


今月のメニューは、お家でお子様とご一緒に作って、楽しんで頂けるのではないかと思います。

ご参加頂いた皆様ありがとうございました。




3月も8日火曜日に開催いたします。

メニューは近日中にブログで、メールでお知らせさせて頂きます。  


Posted by くるみ☆クッキング at 21:46Comments(0)教室レポート

2011年01月22日

2/8(火)くるみ☆クッキング教室『おうちでひな祭りパーティー☆』

2月の『くるみ☆クッキング教室』

『おうちでひな祭りパーティー☆』をお送りします!

多数のお申し込みを頂き、ありがとうございます。
募集を終了致しました。




ひな祭りといえば、ちらし寿司でしょうか。

華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれるため、

ひな祭りの定番メニューとなったようです。

今回は、ちらし寿司の仕上がりをケーキ型に!

大豆ミートも入れてみましょう☆

そして、なんと今回は森永製菓(株)様にご協賛いただき、

「お菓子のおうち」を作っちゃいます♪

詳細はコチラ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓


------------------------------
2月の教室は・・・

『おうちでひな祭り☆』


~メニュー~

・ケーキ寿司(大豆ミートそぼろ 他)

・えびしんじょのお吸い物

・カラフル彩りサラダなます

☆森永製菓(株)協賛「お菓子のおうち」


【日時】2月8日(火)10:00~13:00
【場所】クリナップ静岡ショールーム
    (〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚
【参加費】2800円(材料費込)

※キャンセルは3日前までにご連絡ください。
【定員】12名様

■託児もあります!

【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様

小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。

【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座日 
6:その他(託児のご要望など)

以上を下記あてにご連絡ください。

Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850


 クリナップ静岡ショールーム周辺案内図 

  


Posted by くるみ☆クッキング at 00:20Comments(0)教室開催予定