
●23年9月より、「大豆ミート使いかた講座」の出張講座として「大豆ミート使いかた講座プラス1」としてリニューアルします☆
●可能な限り、静岡県産、国産の食材を使用し、「食の情報源」となるよう心がけています。
● アットホームな雰囲気で、定員は16名様。一回ずつのお申込みで、お気軽に参加できます。
※いただいた個人情報は厳重に管理し、
「大豆ミート使い方講座プラス1」の運営以外での使用はしません。
会場のくりっぴープラザクッキングスタジオをはじめ、他の目的では流用、使用を一切いたしません。
2010年11月11日
11月のくるみ☆クッキング
ついつい食べてしまう食欲の秋・・・。
そんな季節だからこそ、11月はローカロリーと食物繊維にこだわりました。
パンには「大豆粉」、デザートには「豆腐」と「大豆の恵み」もたっぷりいだだきました☆
~メニュー~
・糖質オフ☆大豆粉の手ごねパン
・秋鮭のクリーム煮
・レンコンとひじきのマスタードサラダ
・豆腐のティラミス

豆腐のティラミスは、写真取り忘れてしまいました・・・ザンネン。
今回のパンは、「健康パン」というコンセプトで、
胚芽や大豆粉(小麦粉の代わりに使います)をたっぷりつかって、
ずっしりと、しっとりとしたパンが焼きあがりました。
小麦粉を大豆粉に代えると、糖質がぐっと下がるので、
血糖を気にされている方に、支持されています。
スタッフのカワイさんが研究してくれました。
次回12月14日(火)は「おうちで楽しめるクリスマスパーティーメニュー」。
~12月のメニュー~
・大豆ミートソースのヘルシードリア
・オニオングラタンスープ
・クリスマスツリー☆ポテトサラダ
・大豆粉ミニシフォンケーキ
※お一人様1つ(直径約10cm)お持ち帰り!
そんな季節だからこそ、11月はローカロリーと食物繊維にこだわりました。
パンには「大豆粉」、デザートには「豆腐」と「大豆の恵み」もたっぷりいだだきました☆
~メニュー~
・糖質オフ☆大豆粉の手ごねパン
・秋鮭のクリーム煮
・レンコンとひじきのマスタードサラダ
・豆腐のティラミス
豆腐のティラミスは、写真取り忘れてしまいました・・・ザンネン。
今回のパンは、「健康パン」というコンセプトで、
胚芽や大豆粉(小麦粉の代わりに使います)をたっぷりつかって、
ずっしりと、しっとりとしたパンが焼きあがりました。
小麦粉を大豆粉に代えると、糖質がぐっと下がるので、
血糖を気にされている方に、支持されています。
スタッフのカワイさんが研究してくれました。
次回12月14日(火)は「おうちで楽しめるクリスマスパーティーメニュー」。
~12月のメニュー~
・大豆ミートソースのヘルシードリア
・オニオングラタンスープ
・クリスマスツリー☆ポテトサラダ
・大豆粉ミニシフォンケーキ
※お一人様1つ(直径約10cm)お持ち帰り!
Posted by くるみ☆クッキング at 18:27│Comments(0)
│教室レポート