
●23年9月より、「大豆ミート使いかた講座」の出張講座として「大豆ミート使いかた講座プラス1」としてリニューアルします☆
●可能な限り、静岡県産、国産の食材を使用し、「食の情報源」となるよう心がけています。
● アットホームな雰囲気で、定員は16名様。一回ずつのお申込みで、お気軽に参加できます。
※いただいた個人情報は厳重に管理し、
「大豆ミート使い方講座プラス1」の運営以外での使用はしません。
会場のくりっぴープラザクッキングスタジオをはじめ、他の目的では流用、使用を一切いたしません。
2010年06月21日
7月のクッキング教室
6月に引き続き、お料理とパンのコラボです
*手ごねで「ライ麦パン」
*夏野菜たっぷり「ぜいたくラタトゥイユ」
*国産大豆100%のミート!?ボール
(プチスイーツ付き)
日 時 7月13日(火) 10:00~13:00
場 所 クリナップ静岡ショールーム
託児あり おひとりにつき1,000円(要予約)
お申込み・お問い合わせ
1.お名前 2.ご住所 3.TEL 4.メールアドレス 5.その他(託児の希望など)
をお知らせください
Mail nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX 054-626-3038
ケイタイ 090-8474-0850

*手ごねで「ライ麦パン」
*夏野菜たっぷり「ぜいたくラタトゥイユ」
*国産大豆100%のミート!?ボール
(プチスイーツ付き)
日 時 7月13日(火) 10:00~13:00
場 所 クリナップ静岡ショールーム
託児あり おひとりにつき1,000円(要予約)
お申込み・お問い合わせ
1.お名前 2.ご住所 3.TEL 4.メールアドレス 5.その他(託児の希望など)
をお知らせください
Mail nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX 054-626-3038
ケイタイ 090-8474-0850
2010年06月09日
6月のクッキング教室
6月8日
6月のクッキング教室が開催されました。
今回は 手ごねパンとのコラボ。
手作り米粉パンと
中野さんオススメ 厳選素材を使ったランチメニューです!

まずは 米粉パン作りに挑戦です!(もちろん粉からこねます)


これが 発酵して大きくなりました→


本日の厳選素材1 シシリアンルージュ(焼津産)です。

そのまま食べても美味しいのですが、加熱するとさらに旨味が増すトマト。
シシリアンルージュを贅沢に使った トマトソースを作ります。
良い素材だからこそ、味付けは塩だけで充分なのです。


厳選素材2 一黒シャモ(島田産)
その辺の鶏肉とは全く違います!
弾力のある歯ごたえ。お刺身としても食べられるシャモ肉をソテーしました。

季節のお野菜のサラダ(手作りイタリアンドレッシング)とパスタに、
焼きたてパンを添えて出来上がり☆
大豆ミートを使った胡麻和えも 試食していただきました

今回も多数のご参加ありがとうございました。
次回は7月13日です。
6月のクッキング教室が開催されました。
今回は 手ごねパンとのコラボ。
手作り米粉パンと
中野さんオススメ 厳選素材を使ったランチメニューです!

まずは 米粉パン作りに挑戦です!(もちろん粉からこねます)


これが 発酵して大きくなりました→



本日の厳選素材1 シシリアンルージュ(焼津産)です。

そのまま食べても美味しいのですが、加熱するとさらに旨味が増すトマト。
シシリアンルージュを贅沢に使った トマトソースを作ります。
良い素材だからこそ、味付けは塩だけで充分なのです。


厳選素材2 一黒シャモ(島田産)
その辺の鶏肉とは全く違います!
弾力のある歯ごたえ。お刺身としても食べられるシャモ肉をソテーしました。

季節のお野菜のサラダ(手作りイタリアンドレッシング)とパスタに、
焼きたてパンを添えて出来上がり☆
大豆ミートを使った胡麻和えも 試食していただきました


今回も多数のご参加ありがとうございました。
次回は7月13日です。
2010年05月11日
6月のくるみ☆クッキング
6月の教室のご案内です
参加者を募集しています!
満員御礼!ありがとうございます。
6月は、手ごねのパンとお料理のコラボメニュー
初心者さんでも大丈夫!お手軽にできる米粉パンを作ります。
発酵中にランチも作ります。
日 時 6月8日(火)
時 間 10:00~12:30
メニュー *米粉のもっちり手ごねパン
*一黒Rシャモのソテー~焼津産トマト「シシリアンルージュ」ソース添え~
*夏色キラキラサラダ~ヒアルロン酸ジュレかけ~
受講料 2,800円(材料費込み)
持ち物 エプロン、手ふきタオル、ふきん2枚
場 所 クリナップ静岡ショールーム
託 児 対象:未就学児 定員:3名様 おひとりにつき1,000円
お申込み・お問い合わせ
Mail nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX 054-626-3038
携帯 090-8474-0850
満員御礼!ありがとうございます。
6月は、手ごねのパンとお料理のコラボメニュー

初心者さんでも大丈夫!お手軽にできる米粉パンを作ります。
発酵中にランチも作ります。
日 時 6月8日(火)
時 間 10:00~12:30
メニュー *米粉のもっちり手ごねパン
*一黒Rシャモのソテー~焼津産トマト「シシリアンルージュ」ソース添え~
*夏色キラキラサラダ~ヒアルロン酸ジュレかけ~
受講料 2,800円(材料費込み)
持ち物 エプロン、手ふきタオル、ふきん2枚
場 所 クリナップ静岡ショールーム
託 児 対象:未就学児 定員:3名様 おひとりにつき1,000円
お申込み・お問い合わせ
Mail nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX 054-626-3038
携帯 090-8474-0850
2010年05月11日
5月のクッキング教室
5月のクッキングは・・・
母の日スペシャル
しずおかお茶づくしレシピです。
まずは 自己紹介。
初めましてのお客様も これでうちとけ、和やかな雰囲気になります
今日の流れ、レシピを見ながら作り方やポイント等を説明します。

まずは 抹茶シフォンケーキ作り。
渡辺先生のデモの後、各班で1台作りました。
メインは、季節の野菜たっぷり カラッと天ぷら。
天ぷらをカラッと揚げるコツ、えびをまっすぐに揚げるコツ
をお伝えしました。



一番だしでお吸い物も。
(株)にんべん食品さんの「かまぼこ」を試食していただきました。

いろいろトマトの食べ比べも。

藁焼きかつおたたきのカルパッチョ

きれいに盛り付けて試食です
緑茶ごはんも色よく炊き上がりましたよ。

本日のメニュー
*緑茶ごはん
*季節の野菜たっぷりカラッと天ぷら
*藁焼きかつおたたきのカルパッチョ
*お手軽ローストビーフ
*お吸い物
*抹茶シフォンケーキ
次回は6月8日(火)
手ごねで作る米粉パンに、お肉・サラダ等添えて
おしゃれなランチを楽しみましょう!
以上 5月のクッキングレポートでした。
母の日スペシャル
しずおかお茶づくしレシピです。
まずは 自己紹介。
初めましてのお客様も これでうちとけ、和やかな雰囲気になります

今日の流れ、レシピを見ながら作り方やポイント等を説明します。

まずは 抹茶シフォンケーキ作り。
渡辺先生のデモの後、各班で1台作りました。
メインは、季節の野菜たっぷり カラッと天ぷら。
天ぷらをカラッと揚げるコツ、えびをまっすぐに揚げるコツ
をお伝えしました。



一番だしでお吸い物も。
(株)にんべん食品さんの「かまぼこ」を試食していただきました。

いろいろトマトの食べ比べも。

藁焼きかつおたたきのカルパッチョ

きれいに盛り付けて試食です

緑茶ごはんも色よく炊き上がりましたよ。

本日のメニュー
*緑茶ごはん
*季節の野菜たっぷりカラッと天ぷら
*藁焼きかつおたたきのカルパッチョ
*お手軽ローストビーフ
*お吸い物
*抹茶シフォンケーキ
次回は6月8日(火)
手ごねで作る米粉パンに、お肉・サラダ等添えて
おしゃれなランチを楽しみましょう!
以上 5月のクッキングレポートでした。
2010年05月09日
11日メニューの詳細
『母の日スペシャル ~しずおか茶づくしレシピ~』の内容詳細です。
ほぼ定員になりました。
あと1,2名様でしたらお受けできます。
申し込み締め切りは、11日AMとさせていただきます。
~メニュー~
・緑茶ごはん
・季節の野菜たっぷりカラッと「てんぷら」
・藁焼きかつおたたきのカルパッチョ
・お吸い物
・抹茶シフォンケーキ ~小倉クリーム添え~
-----------------------------
(内容詳細)
・緑茶ごはん・・・おうちにある緑茶でも美味しい茶飯ができます。
これからの旬の枝豆を入れてみようと思います。
・「天ぷら」の王道、エビ天の、丸くならないコツお伝えします。茶飯の天丼もいいですね!!
米粉で衣を作ってみましょう!
・藁焼きかつおたたきのカルパッチョに加え、おまけで、
突然ですが「和牛のローストビーフ」の作り方のコツ もやっちゃいます。
・「抹茶シフォンケーキ」は、デモンストレーションのあと、
1ホールを1テーブルで仕上げていただきます
講師が各テーブルにつきます。
・くるみクッキングならではの特長ですが、中野ヤスコがお気に入りの、
仕事をしている中で、出会う美味しい「made in 静岡」な食材を、ご試食できます。
今回も、ご用意しております!!かなりお得です!
お申込みされている方、お楽しみにしてくださいませ!
ほぼ定員になりました。
あと1,2名様でしたらお受けできます。
申し込み締め切りは、11日AMとさせていただきます。
~メニュー~
・緑茶ごはん
・季節の野菜たっぷりカラッと「てんぷら」
・藁焼きかつおたたきのカルパッチョ
・お吸い物
・抹茶シフォンケーキ ~小倉クリーム添え~
-----------------------------
(内容詳細)
・緑茶ごはん・・・おうちにある緑茶でも美味しい茶飯ができます。
これからの旬の枝豆を入れてみようと思います。
・「天ぷら」の王道、エビ天の、丸くならないコツお伝えします。茶飯の天丼もいいですね!!
米粉で衣を作ってみましょう!
・藁焼きかつおたたきのカルパッチョに加え、おまけで、
突然ですが「和牛のローストビーフ」の作り方のコツ もやっちゃいます。
・「抹茶シフォンケーキ」は、デモンストレーションのあと、
1ホールを1テーブルで仕上げていただきます
講師が各テーブルにつきます。
・くるみクッキングならではの特長ですが、中野ヤスコがお気に入りの、
仕事をしている中で、出会う美味しい「made in 静岡」な食材を、ご試食できます。
今回も、ご用意しております!!かなりお得です!
お申込みされている方、お楽しみにしてくださいませ!
2010年05月06日
♪ くるみ☆クッキング教室の特徴 ♪
♪ くるみ☆クッキング教室の特徴 ♪
●「食卓をもっとたのしく おいしくみんなで」をモットーに、家庭での食卓を、応援しています。
●できるだけ安心安全な食材を使用しています。
可能な限り、静岡県産、国産の食材を使用し、地域の「食の情報源」となるよう心がけています。
●料理のみならず、パン&製菓講師も同席しますので、
一度にクッキングはもちろん、パン・デザートも学べます。
●中野が日々「食」の仕事をさせていただくなかで日々出会う、
美味しい食材、新商品などをご試食できます。
●少人数で、アットホームなクラスです。
●一回ずつのお申込みで、お気軽に参加できます。
●富士山の見える素敵なキッチンで、最新のシステムキッチンやガス、IH機器を体験していただけます。
※いただいた個人情報は厳重に管理し、「くるみ☆クッキング教室」の運営以外での使用はしません。
会場のクリナップ㈱をはじめ、他の目的では流用、使用を一切いたしません。
●「食卓をもっとたのしく おいしくみんなで」をモットーに、家庭での食卓を、応援しています。
●できるだけ安心安全な食材を使用しています。
可能な限り、静岡県産、国産の食材を使用し、地域の「食の情報源」となるよう心がけています。
●料理のみならず、パン&製菓講師も同席しますので、
一度にクッキングはもちろん、パン・デザートも学べます。
●中野が日々「食」の仕事をさせていただくなかで日々出会う、
美味しい食材、新商品などをご試食できます。
●少人数で、アットホームなクラスです。
●一回ずつのお申込みで、お気軽に参加できます。
●富士山の見える素敵なキッチンで、最新のシステムキッチンやガス、IH機器を体験していただけます。
※いただいた個人情報は厳重に管理し、「くるみ☆クッキング教室」の運営以外での使用はしません。
会場のクリナップ㈱をはじめ、他の目的では流用、使用を一切いたしません。
2010年05月04日
5/11(火)『母の日スペシャル~しずおか茶づくしレシピ~』
毎月1回クリナップ静岡ショールームで開かれる『くるみ☆クッキング教室』は・・・

↑
最新型キッチンを使って実習します。
少人数の教室なのでアットホームな雰囲気で料理のポイントやコツなどを
皆さんにお伝えできます。
厳選された、地域のこだわり野菜や食材を優先的に使用しています。
美味しく、かつ安心な食材をお試しいただけます。
------------------------------
今月の教室は・・・
『母の日スペシャル ~しずおか茶づくしレシピ~』
~メニュー~
・緑茶ごはん
・季節の野菜たっぷりカラッと「てんぷら」
・藁焼きかつおたたきのカルパッチョ
・お吸い物
・抹茶シフォンケーキ ~小倉クリーム添え~
【日時】5月11日(火)10:00~12:30
【場所】クリナップ静岡ショールーム
(〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚
【参加費】 2800円(材料費込み)
※キャンセルの場合は3日前までにご連絡ください。
【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座名「母の日スペシャル ~しずおか茶づくしレシピ~」
6:その他(託児のご要望など)
以上を下記あてにご連絡ください。
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850
■託児もあります!
【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様
小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。
※クリナップ静岡ショールーム周辺案内図

↑
最新型キッチンを使って実習します。
少人数の教室なのでアットホームな雰囲気で料理のポイントやコツなどを
皆さんにお伝えできます。
厳選された、地域のこだわり野菜や食材を優先的に使用しています。
美味しく、かつ安心な食材をお試しいただけます。
------------------------------
今月の教室は・・・
『母の日スペシャル ~しずおか茶づくしレシピ~』
~メニュー~
・緑茶ごはん
・季節の野菜たっぷりカラッと「てんぷら」
・藁焼きかつおたたきのカルパッチョ
・お吸い物
・抹茶シフォンケーキ ~小倉クリーム添え~
【日時】5月11日(火)10:00~12:30
【場所】クリナップ静岡ショールーム
(〒422-8058 静岡市駿河区中原331-2)
【持ち物】エプロン・手拭きタオル・ふきん2枚
【参加費】 2800円(材料費込み)
※キャンセルの場合は3日前までにご連絡ください。
【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座名「母の日スペシャル ~しずおか茶づくしレシピ~」
6:その他(託児のご要望など)
以上を下記あてにご連絡ください。
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850
■託児もあります!
【対象】未就園児
【料金】おひとりにつき1000円
※託児のキャンセルは前日までにご連絡ください。
【定員】3名様
小さなお子様は、隣の部屋にて「保育士」有資格者がお世話いたします。
ご希望の方はお早めにご相談ください。
※クリナップ静岡ショールーム周辺案内図
2010年04月14日
4月のクッキング教室
新しい年度がスタートしました
お弁当作りに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?
今回のテーマは みんなにっこり♪愛情弁当 。
お手軽で使えるレシピを10種ご紹介しました。
メイン講師は 中野です。
今回も素材にこだわってみました。
特にオススメ 5種類のトマトは皆さんにご試食して
いただきました。

本日のメニュー
ごはんもの
*さくらおこわ
*エリンギのゆずこしょうごはん
*肉巻きおにぎり

あえもの
*セロリといかくんの和え物
*にんじんツナ和え
*ラディッシュの和風マリネ
*切干大根のサラダ

揚げもの
*お好みナゲット
*コリアンナゲット
*いわしのすり身のおかか揚げボール
ご試食分と、お弁当パックに詰めてお持ち帰り用と作りました。

次回は 5月11日(火)
母の日スペシャル しずおか茶づくしメニュー

お弁当作りに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか?
今回のテーマは みんなにっこり♪愛情弁当 。
お手軽で使えるレシピを10種ご紹介しました。
メイン講師は 中野です。
今回も素材にこだわってみました。
特にオススメ 5種類のトマトは皆さんにご試食して
いただきました。

本日のメニュー
ごはんもの
*さくらおこわ
*エリンギのゆずこしょうごはん
*肉巻きおにぎり

あえもの
*セロリといかくんの和え物
*にんじんツナ和え
*ラディッシュの和風マリネ
*切干大根のサラダ

揚げもの
*お好みナゲット
*コリアンナゲット
*いわしのすり身のおかか揚げボール
ご試食分と、お弁当パックに詰めてお持ち帰り用と作りました。

次回は 5月11日(火)
母の日スペシャル しずおか茶づくしメニュー
2010年03月31日
4/13:「みんなにっこり♪愛情弁当」
4月のクッキング教室
新学期が始まる4月
今回のテーマは
みんなにっこり♪愛情弁当
お父さんも子供も喜ぶ とっておきの一品をご紹介します!
日時 4月13日(火)
10:00~12:30
メニュー
*桜おこわ
*エリンギのゆずしょうゆごはん
*肉巻きおにぎり
*お好みナゲット
*いわしのおかかボール
などなど 使えるレシピ10種大公開!
こちらで お弁当箱をご用意いたします。
実際に詰めていただく分と、教室で試食する分と作ります。
対象 どなたでも
金額 2,800円(材料費込み)
場所 クリナップ静岡ショールーム
【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座名「みんなにっこり♪愛情弁当」
6:その他(託児のご要望など)
以上を下記あてにご連絡ください。
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850
■託児もあります!
対象:未就園児
料金:おひとりにつき1000円(有資格者がお世話させていただきます。)
定員:3名様
新学期が始まる4月
今回のテーマは
みんなにっこり♪愛情弁当

お父さんも子供も喜ぶ とっておきの一品をご紹介します!
日時 4月13日(火)
10:00~12:30
メニュー
*桜おこわ
*エリンギのゆずしょうゆごはん
*肉巻きおにぎり
*お好みナゲット
*いわしのおかかボール
などなど 使えるレシピ10種大公開!
こちらで お弁当箱をご用意いたします。
実際に詰めていただく分と、教室で試食する分と作ります。
対象 どなたでも
金額 2,800円(材料費込み)
場所 クリナップ静岡ショールーム
【お申し込み・お問い合わせ】
1:お名前
2:ご住所
3:お電話番号
4:メールアドレス
5:ご希望講座名「みんなにっこり♪愛情弁当」
6:その他(託児のご要望など)
以上を下記あてにご連絡ください。
Mail: nakano.yasuko◆gmail.com
※(注意) ◆の部分を@(半角)に変えて送信下さい。
FAX:054-626-3038
携帯:090-8474-0850
■託児もあります!
対象:未就園児
料金:おひとりにつき1000円(有資格者がお世話させていただきます。)
定員:3名様
2010年03月14日
3月のクッキング教室
3月14日 ホワイトデーですね
本日のクッキング教室は“ファミリーホワイトデー”と題し、
ご家族で楽しんでいただけるように、企画しました。
クッキングは中野、ケーキデコレーションは主に渡邊・山下がご指導させていただきました。
メインは「お子さま」です。
普段の仕事の中でも、
子供と一緒にキッチンに立つときに、戸惑われるママが多いので、
家庭で、ぜひ活用していただきたい「コツ」がお伝えできたかなと思います。
私が親子クッキングのはじまる時に、約束していただくこと。
お子様たちとは、包丁の置き方や、危険な面だけを約束します。
(わざと、包丁を私の足元の落としてみせます。)
保護者の方々には、二つ。
・私が伝えたことを、もう一度言わないでほしい。(やってしまわないでほしい)
((例)火を弱くしてね~→ 親がやってしまうorもう一度「火を弱くしてだって」と言う)
・お子様がやったことを、否定してやり直さない。
((例)ケーキデコ用にイチゴを与えられたら、置き方のイメージを膨らすことをさせないで、
こうやって置くものよっなどと、決めつける)
小さな子供でも、私の伝えることをしっかりと理解します。
子供の創造力には、大人は学ぶべきことがたくさんあります。
包丁で肉や野菜を切ることも、炒めたり、盛りつけたり・・・
そしてメインはデコレーションケーキ。
こちらも子供の感性で それぞれ素敵に仕上げることができました。


今日のメニューは・・・
*カラフルライス
*お手軽グラタン
*人参ドレッシングのサラダ
*トマトと卵のあったかスープ
*デコレーションケーキ

4月のクッキングは4月13日(火)テーマは みんなにっこり♪愛情弁当です
子供から大人まで 使えるレシピ10種を大公開します!

本日のクッキング教室は“ファミリーホワイトデー”と題し、
ご家族で楽しんでいただけるように、企画しました。
クッキングは中野、ケーキデコレーションは主に渡邊・山下がご指導させていただきました。
メインは「お子さま」です。
普段の仕事の中でも、
子供と一緒にキッチンに立つときに、戸惑われるママが多いので、
家庭で、ぜひ活用していただきたい「コツ」がお伝えできたかなと思います。
私が親子クッキングのはじまる時に、約束していただくこと。
お子様たちとは、包丁の置き方や、危険な面だけを約束します。
(わざと、包丁を私の足元の落としてみせます。)
保護者の方々には、二つ。
・私が伝えたことを、もう一度言わないでほしい。(やってしまわないでほしい)
((例)火を弱くしてね~→ 親がやってしまうorもう一度「火を弱くしてだって」と言う)
・お子様がやったことを、否定してやり直さない。
((例)ケーキデコ用にイチゴを与えられたら、置き方のイメージを膨らすことをさせないで、
こうやって置くものよっなどと、決めつける)
小さな子供でも、私の伝えることをしっかりと理解します。
子供の創造力には、大人は学ぶべきことがたくさんあります。
包丁で肉や野菜を切ることも、炒めたり、盛りつけたり・・・
そしてメインはデコレーションケーキ。
こちらも子供の感性で それぞれ素敵に仕上げることができました。


今日のメニューは・・・
*カラフルライス
*お手軽グラタン
*人参ドレッシングのサラダ
*トマトと卵のあったかスープ
*デコレーションケーキ

4月のクッキングは4月13日(火)テーマは みんなにっこり♪愛情弁当です
子供から大人まで 使えるレシピ10種を大公開します!