●23年9月より、「大豆ミート使いかた講座」の出張講座として「大豆ミート使いかた講座プラス1」としてリニューアルします☆

●可能な限り、静岡県産、国産の食材を使用し、「食の情報源」となるよう心がけています。

● アットホームな雰囲気で、定員は16名様。一回ずつのお申込みで、お気軽に参加できます。

※いただいた個人情報は厳重に管理し、
 「大豆ミート使い方講座プラス1」の運営以外での使用はしません。
 会場のくりっぴープラザクッキングスタジオをはじめ、他の目的では流用、使用を一切いたしません。

2010年02月10日

2月のクッキング教室

今回のテーマは・・・
かわいい華やか「ひな祭りメニュー」
新鮮な春らしい材料を取りそろえました。
2月のクッキング教室













はまぐり、菜の花、うど、食用菊、アボガド。
普段 あまり使わない食材を使うのも いい勉強です。


2月のクッキング教室













こちらは 朝 魚屋さんからいただいた イワシ。
新鮮だから 色がいい!
寿司ネタの魚も新鮮です。
追加で、イワシの背開きの講習もしました。


今日のメニューは
☆手まり寿司・カルフォルニアロール
☆はまぐりの潮汁
☆菜の花の和え物
☆生クリームどら焼き  


手まり寿司は、各自彩りを考えて作りました。

食材の切り方や扱い方、作る上でのポイントをお話しながらすすめます。
2月のクッキング教室















とても きれいに出来上がりましたicon12
2月のクッキング教室















たくさんできた「生クリームどらやき」と「背開きしたイワシ」はお土産ですicon27

2月のクッキング教室





























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Posted by くるみ☆クッキング at 00:18│Comments(0)教室レポート
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