
●23年9月より、「大豆ミート使いかた講座」の出張講座として「大豆ミート使いかた講座プラス1」としてリニューアルします☆
●可能な限り、静岡県産、国産の食材を使用し、「食の情報源」となるよう心がけています。
● アットホームな雰囲気で、定員は16名様。一回ずつのお申込みで、お気軽に参加できます。
※いただいた個人情報は厳重に管理し、
「大豆ミート使い方講座プラス1」の運営以外での使用はしません。
会場のくりっぴープラザクッキングスタジオをはじめ、他の目的では流用、使用を一切いたしません。
2010年12月14日
12月のくるみクッキング
今月のテーマは 「おうちクリスマス」
11名のお客さまご参加のもと、(お子様の体調が悪く、1名様のキャンセルがありました。)
開催させて頂きました。

☆一品目 大豆ミートソースのヘルシードリア
大豆ミートを使いミートソースを作りました。
コクを出すために、胡桃と赤味噌をプラス!
(これには皆さん驚きのようでした。)
〝ちょっとした一工夫で料理の味をグッと引き立たせる〟
そんなポイントもお伝えしていきます^^
☆二品目 オニオングラタンスープ
かなり時間のかかるイメージの一品ですが、こちらも、ちょっと一工夫で時間短縮です。
☆三品目 クリスマスツリーポテトサラダ
一気にクリスマスムードの高まる一品です♪
作って楽しい、見てかわいい、食べて美味しい☆完璧ですネ!
☆四品目 大豆粉のシフォンケーキ

薄力粉に比べて、糖質が七分の一の大豆粉。
コーヒー味にすることで、とても食べやすく美味しく出来ました。
試食分はこちらでご用意し、お教室では二人ペアとなって、
ご自分たちのケーキを焼き上げました。
12センチのシフォンケーキを一台ずつお持ち帰りして頂きました。
今回も参加して頂いたお客様から、「美味しかったです。」「クリスマスに子供と作ってみます。」
との嬉しいお声を聞くことが出来ました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
今回は新規のお客様も多数おみえ頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
来月も第二火曜日に開催予定です。
詳細等はまたブログにてご案内させて頂きたいと思いますので、よろしくお願い致します。

11名のお客さまご参加のもと、(お子様の体調が悪く、1名様のキャンセルがありました。)
開催させて頂きました。

☆一品目 大豆ミートソースのヘルシードリア

大豆ミートを使いミートソースを作りました。
コクを出すために、胡桃と赤味噌をプラス!
(これには皆さん驚きのようでした。)
〝ちょっとした一工夫で料理の味をグッと引き立たせる〟
そんなポイントもお伝えしていきます^^
☆二品目 オニオングラタンスープ
かなり時間のかかるイメージの一品ですが、こちらも、ちょっと一工夫で時間短縮です。
☆三品目 クリスマスツリーポテトサラダ

一気にクリスマスムードの高まる一品です♪
作って楽しい、見てかわいい、食べて美味しい☆完璧ですネ!
☆四品目 大豆粉のシフォンケーキ

薄力粉に比べて、糖質が七分の一の大豆粉。
コーヒー味にすることで、とても食べやすく美味しく出来ました。
試食分はこちらでご用意し、お教室では二人ペアとなって、
ご自分たちのケーキを焼き上げました。

12センチのシフォンケーキを一台ずつお持ち帰りして頂きました。
今回も参加して頂いたお客様から、「美味しかったです。」「クリスマスに子供と作ってみます。」
との嬉しいお声を聞くことが出来ました。
ご参加下さった皆様、ありがとうございました。
今回は新規のお客様も多数おみえ頂き、スタッフ一同大変嬉しく思っております。
来月も第二火曜日に開催予定です。
詳細等はまたブログにてご案内させて頂きたいと思いますので、よろしくお願い致します。