
●23年9月より、「大豆ミート使いかた講座」の出張講座として「大豆ミート使いかた講座プラス1」としてリニューアルします☆
●可能な限り、静岡県産、国産の食材を使用し、「食の情報源」となるよう心がけています。
● アットホームな雰囲気で、定員は16名様。一回ずつのお申込みで、お気軽に参加できます。
※いただいた個人情報は厳重に管理し、
「大豆ミート使い方講座プラス1」の運営以外での使用はしません。
会場のくりっぴープラザクッキングスタジオをはじめ、他の目的では流用、使用を一切いたしません。
2010年10月23日
10月のくるみ☆クッキング
10月は、秋野菜たっぷりの蒸し野菜を楽しみました。
栗・れんこん・かぼちゃ・安納いも・エリンギ・・その他いろいろ・・
こだわりのソーセージは、今回は「花城」さんのものにしましたよ。

今月の大豆ミートは、ボールタイプをから揚げにしました。
タイプの違うものを2種類やりました。
トマトジャムは、大好きなシシリアンルージュのジャム。

イングリッシュマフィンは、ふわっふわに仕上がって
おひとり6つ。半分以上はお持ちかえりされる方が多かったです。

~メニュー~
・手ごねのパン「イングリッシュマフィン」
・秋野菜とこだわりソーセージのスチーム ~バーニャカウダ添え~
・大豆ミートのから揚げ
・きのこのクリームスープ
・ミニパフェ ~手づくりトマトジャム添え~
※「バーニャカウダ」…にんにくとアンチョビのオイルソース

栗・れんこん・かぼちゃ・安納いも・エリンギ・・その他いろいろ・・
こだわりのソーセージは、今回は「花城」さんのものにしましたよ。
今月の大豆ミートは、ボールタイプをから揚げにしました。
タイプの違うものを2種類やりました。
トマトジャムは、大好きなシシリアンルージュのジャム。
イングリッシュマフィンは、ふわっふわに仕上がって
おひとり6つ。半分以上はお持ちかえりされる方が多かったです。
~メニュー~
・手ごねのパン「イングリッシュマフィン」
・秋野菜とこだわりソーセージのスチーム ~バーニャカウダ添え~
・大豆ミートのから揚げ
・きのこのクリームスープ
・ミニパフェ ~手づくりトマトジャム添え~
※「バーニャカウダ」…にんにくとアンチョビのオイルソース
2010年10月23日
9月のくるみ☆クッキング
くるみ☆クッキング教室は、いつも10~12名様で、アットホームな時間を楽しんでいます。
「食の学び舎くるみ」主催の教室は、私の食に対する想いが詰まった教室です。
定期的に、男性向け、子供向けの教室は主宰しておりますが、
ある意味「自由に贅沢に」食材を選んで楽しい「食」をご提案しています。
原則として、毎月第2火曜にやっています。
最近は手ごねパンのご要望も多いので、11月まではパンにも挑戦していただきます^^
9月は「フォカッチャ ~ニンニクと黒オリーブ~」に挑戦!
国産大豆100%の大豆ミートは「フィレタイプ」の活用法のひとつをお伝えします。
~メニュー~
・手ごねのパン「フォカッチャ」
・大豆ミート「フィレタイプのカツ」&里芋サラダ
・トマトとおくらの夏野菜スープ
・大豆粉シフォンケーキ

大豆粉のシフォンケーキは、中野が朝焼いたものを試食していただきました☆
「食の学び舎くるみ」主催の教室は、私の食に対する想いが詰まった教室です。
定期的に、男性向け、子供向けの教室は主宰しておりますが、
ある意味「自由に贅沢に」食材を選んで楽しい「食」をご提案しています。
原則として、毎月第2火曜にやっています。
最近は手ごねパンのご要望も多いので、11月まではパンにも挑戦していただきます^^
9月は「フォカッチャ ~ニンニクと黒オリーブ~」に挑戦!
国産大豆100%の大豆ミートは「フィレタイプ」の活用法のひとつをお伝えします。
~メニュー~
・手ごねのパン「フォカッチャ」
・大豆ミート「フィレタイプのカツ」&里芋サラダ
・トマトとおくらの夏野菜スープ
・大豆粉シフォンケーキ
大豆粉のシフォンケーキは、中野が朝焼いたものを試食していただきました☆